Existem diferentes versões para a origem do nome deste que é, certamente, o prato espanhol mais conhecido fora de seu país de origem. Algumas das fontes consultadas, como, por exemplo, o chef Ámer Ribeiro, no site “Suinocultura Industrial”
Diferenças com relação à origem do nome à parte, é consenso de que este prato não tem uma receita única. Além da variação de ingredientes de região para região, estes também podem variar de acordo com o cozinheiro que prepara, os ingredientes disponíveis no momento, entre outras coisas.
A minha versão para a paella valenciana é bastante semelhante ao exemplo encontrado na Wikipedia. Na lista de ingredientes estão polvo, lula, bergigão, ostra, frango e camarão. Gosto de fazer a paella com arroz parboilizado. Ao contrário do risotto, o arroz da paella, quando 'empapado' não transmite uma boa impressão. Acredito que isso se deva aos frutos do mar e à cor amarelada. Uma boa dica é o cuidado com os ingredientes e o seu tempo de preparo: como alguns deles cozinham muito mais rápido que outros, eu aconselho a sempre pensar no prato como um todo, respeitando o tempo de preparo de cada ingrediente escolhido.
Geralmente eu selo, em azeite, o peito de frango (cortado em cubos) antes de qualquer coisa - já na paellera. Depois reservo e utilizo este mesmo azeite para fritar alho e cebola. Adiciono o arroz e o fundo de camarão (veja dica mais abaixo) e, a seguir, o frango. Só quando o arroz já estiver se encaminhando para ficar pronto é que adiciono os frutos do mar. Gosto muito de utilizar pimentões verdes e vermelhos, mas prefiro colocá-los bem próximo ao final, para que ainda guardem alguma crocância.
Agora a dica principal... o 'amarelinho' e o sabor do arroz. Gente boa, em verdade vos digo: o segredo todo é o preparo de um bom fundo para o arroz. Pros que não sabem do que estou falando, ao invés de cozinhar o arroz em água, utilize um líquido pré-preparado que chamamos de 'fundo de cozinha'.
Mas como se faz isso? Guarde as cabeças e cascas do camarão que vai ser utilizado na paella. Junte em uma panela grande com pedaços de cebola, cenoura, alho, enfim... outros legumes que estejam à disposição. Coloque água fria, um pouquinho de sal e ponha pra ferver. Adicione um bouquet garni (um amarrado de legumes e temperos frescos em forma de bouquet, usado para saborizar e aromatizar os preparos culinários - composto, basicamente, por alho poró, salsão e tomilho fresco). Ferva por uns 40 minutos, repondo a água gradualmente. Depois de pronto, espere esfriar e passe por um coador. A seguir, ferva este líquido com um pouco de açãfrão (não embarque na fria de usar arroz colorizado ou coisa do tipo, paella boa é com açafrão de verdade).
Pronto! Utilizando esse líquido para cozinhar o arroz, vai ser fácil perceber a diferença. O sabor do arroz não se dá com o cozimento junto dos frutos do mar. Eles levam tempo demais para deixar sabor no arroz e acabam ficando borrachudos se cozidos por muito tempo. É um bom fundo que torna o arroz da paella realmente saboroso!
6 comentários:
Mas que saudade que meu deu da tua paella...cheguei a babar enquanto lia o post.
Qualquer hora dessas vais ter que fazer novamente, hehehehe
Te amo!
Parabéns pelo teu blog, meu bem...está cada dia mais interessante.
Beijos intermináveis
Obrigado pela audiência, amada! :)
Em seguida rola uma paella pra nós... hehehe
uepa!
eu acho que provei essa maravilha aí!
juerdes, tu sabe que eu não cozinho nada, mas apesar disso gosto da boa comida. e pra mim, por exemplo, ninguém faz nhoque como a minha mãe e ninguém faz paella igual a tua!
uma maravilha!
Gracias, Miguelita! Estar no mesmo patamar da categoria "comida da mamãe" é uma honra. :) E sim! Esta paella da foto é aquela que fizemos pro teu aniversário! Beijoca!
Pô, vovô, tu vai querer comer o meu fígado, mas eu comprei um "mix" congelado para fazer uma paella um dia desses, e até que não ficou ruim... heheeheheh
Mas vem cá... Onde dá pra comprar frutos do mar frescos? Mercado Público?
Abraços, e vou querer que tu me dê umas dicas de paella, vovô! heheheeh
Queisso, meu garouto!! Como eu sempre digo... não é pq me tornei cozinheiro profissional que passei a comer "coq au vin" no café da manhã, todos os dias. Acho que esses kits são uma baita mão-na-roda pra quem quer se aproximar da cozinha sem ter tanto trabalho. Realmente, o resultado não é de todo ruim, mesmo. E dá bem menos trabalho! Os frutos do mar frescos tu encontra até no Zaffari, as vezes. Mas no Mercado Público é o canal.
Agora, uma dica te dou: usa o kit congelado, mas põe fora o saquinho de tempero. Faz o teu mesmo, e usa açafrão de verdade, vais ver a diferença... E se tiver saco, tenta fazer um fundo de cozinha pra cozinhar o arroz. :) Mas as dicas eu te dou sim, com certeza. Podemos marcar uma Paella aqui em casa e a gente faz juntos!
Grande abraço!
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