
Lembro sempre dos ensinamentos do mestre Marcus Jiorge (excelente cozinheiro, chefe de cozinha e professor... um verdadeiro 3 em 1). E uma das coisas mais marcantes que aprendi durante o curso de cozinheiro foi: "Sal não é tempero, é acentuador de sabor". Não se sente gosto de sal na comida; se o cozinheiro erra, dizemos que está salgada demais ou insossa (que palavra horrível!). Quando usamos o sal, não o fazemos para dar gosto ao alimento, apenas reforçamos seu sabor.
Justamente por isso, torna-se um grande diferencial conhecer e dominar uma boa quantidade de tipos de temperos. Saber usá-los sabiamente e, acima de tudo, ter em mente o que dizia Mies Van Der Rohe: "Menos é mais".
Exagero não é bom em lugar nenhum. Na cozinha, menos ainda.
Conhecer vários temperos não significa usar todos eles em todos os pratos que se prepara. Significa sim, a possibilidade de ter uma cozinha mais variada, atrativa ao paladar e mais saudável. Muitos temperos possuem propriedades terapêuticas, inclusive. Vale a pena aprender mais sobre eles e, acima de tudo, encarar o sal como um aliado, não uma obrigação.
As vezes o simples é apaixonantemente sofisticado.
2 comentários:
Muito bom...'acentuou' minha curiosidade!
Poderia nos brindar com algumas dicas de uso de temperos...ou isso não existe e é sempre da imaginação cozinheiro?
Seu desejo é uma ordem... Hehehe... Vou publicar uma série de posts sobre temperos! Abraço!
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